После серии исследований мир узнал о вреде бисфенола А (ВРА), содержащегося в пищевом пластике. Он вызывает гормональные сбои у человека. Во многих странах было принято решение заменить его на более безопасное соединение. Но, передает The Daily Mail, выходит и это вещество негативно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной системе.
Эксперименты с яйцеклетками и сперматозоидами мышей показывают, что заменители бисфенола А наносят такой же вред, что и сам бисфенол (наблюдались характерные хромосомные аномалии). Компании, производящие бутылки для воды и прочую тару, быстро отреагировали на заявления об опасности бисфенола. Они сразу же заменили бисфенол на аналог, чтобы соблюсти формальности, отмечают специалисты. Теперь в составе как правило можно увидеть не BPA, а его аналог — BPS.
Что важно, даже если полностью исключить бисфенол из всех производственных цепочек, его негативные эффекты будут прослеживаться на протяжении примерно трех поколений. Также человека окружают и другие опасные соединения — парабены, фталаты, антипирены. Они производят аналогичный эффект на фертильность. По словам экспертов, любые пластиковые изделия со следами повреждений или разложения не должны использоваться.
Разогревать еду в пластиковых контейнерах опасно для здоровья
Многие люди хранят и разогревают еду прямо в пластиковых контейнерах. Индийские ученые предупреждают: под воздействием тепла из пластика выделяется множество опасных веществ. Они могут спровоцировать развитие диабета, повышение артериального давления и снижение фертильности, сообщает The Deccan Chronicle.Бисфенол A и фталаты — наиболее опасные химические соединения, содержащиеся в пластике. Попадая в кровоток человека, они могут вызывать бесплодие, гормональные нарушения и даже рак. В пищевом пластике есть и другие канцерогены (ПВХ, диоксин и стирол). Они легко проникают в пищу, пока она готовится в микроволновой печи. Специалисты настоятельно рекомендуют разогревать продукты питания в стеклянной посуде.
Проведенное ранее исследование показало: наночастицы оксида цинка присутствуют в металлических банках для овощей, мяса, морепродуктов. Обычно цинк используется в качестве антибактериальной защиты. Это помогает существенно продлить срок годности продуктов. Однако для человека чрезмерная концентрация данного металла представляет серьезную угрозу.
Обезопасить себя от почечных заболеваний просто – соблюдать меру и …Подробнее
Трудно представить утро современного человека без чашки кофе. Этот напиток …Подробнее
Раз в год участковый врач направляет каждого своего пациента на …Подробнее