Москва, ул. Илимская, дом 9
Москва, 1-й Проезд Перова Поля, дом 9, строение 2
Москва, Варшавское шоссе, дом 129 корпус 2
Москва, Ул. Шипиловская д.34 к1

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ. мосгорздрав

25 апреля 2020

В связи с сообщениями в СМИ о безопасности работы медиков в стационарах Москвы Департамент здравоохранения выступает с разъяснением.

О загрузке коронавирусных больниц

Заявления о том, что в Москве переполнены больницы, принимающие пациентов с коронавирусом, а также им не доступна помощь по другим профилям, не соответствуют действительности.

В Москве создана единая система стационаров, которые принимают больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией, туда же поступают пациенты с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19. Сегодня пациентов принимают в 57 городских, федеральных, ведомственных и частных больницах. В общей сложности в них развернуто порядка 16 тысяч коронавирусных коек, в ближайшее время еще ряд стационаров будет перепрофилирован под COVID и общее число коек увеличится до 20 тысяч. На данный момент этих мощностей достаточноно ситуация в городе действительно остается напряженной и быстро меняется. Исходя из потребности, будут открываться дополнительные койки в рамках имеющегося резерва. Чтобы не допустить нехватки мест Департамент в очередной раз призывает москвичей соблюдать меры самоизоляции и в случае любых симптомов ОРВИ незамедлительно вызывать врача.

Стоит также отметить, что госпитализации подлежат по решению врача пациенты с тяжелым течением болезни или относящиеся к группам риска. Вопреки сообщениям СМИ о том, что якобы госпитализируются все заболевшие, даже с легким течением болезни, на самом деле большинство пациентов проходят лечение на дому. Кроме того, как уже сообщалось ранее, 60% зараженных инфекцией вообще не имеют симптомов болезни. Им показана строгая изоляция, она возможна в домашних условиях.

Об оказании медицинской помощи по другим профилям

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, москвичам также оказывается и другая медицинская помощь. В неперепрофилированных больницах пациентам оказывается помощь согласно профилю стационара, пациенты с подозрением на инфекцию туда не поступают. Пациентам при этом рекомендовано отложить плановые посещения врачей для минимизации риска заражения.

Экстренная медицинская помощь продолжает оказываться в 12 стационарах.

Что касается лечения онкологических заболеваний, принято решение на базе института оториноларингологии имени Свержевского развернуть дополнительные мощности. Пациентам будет обеспечено пребывание в двух-трех местных палатах с полным соблюдением эпидемиологических норм. Корпус рассчитан на 100 коек. Дополнительно, пациентам с опухолями предстательной и молочной желез мы организовано проведение гормонотерапии на дому.

Об обеспеченности средствами индивидуальной защиты

На данный момент коронавирусные стационары, служба скорой помощи города, а также врачи поликлиник, обеспечены средствами защиты в минимально достаточном количестве. В городе введен стандарт обеспеченности СИЗ разных групп медработников, в который обязательно входят: защитный костюм (тайвек), плотный халат, медицинские перчатки, медицинская маска, шапочка-берет, респиратор, защитные очки и высокие бахилы. Таким набором в обязательном порядке обеспечиваются все медработники, контактирующие с пациентами с подозрением на коронавирус. Среди них: работники скорой и неотложной помощи, коронавирусных стационаров, выездной службы поликлиник. Также максимальными средствами защиты обеспечены сотрудники ПЦР-лабораторий, которые имеют дело с биоматериалом – им, помимо стандартного набора, также положен кварц-костюм, полностью изолирующий голову и органы дыхания.

Обязательная минимальная частота смены костюма самая высокая для сотрудников скорой. Сотрудники стационаров и поликлиник меняют средства защиты каждую смену. Ношение полного комплекта в стационарах обязательно в «грязной» зоне. За ее пределами медработники в обязательном порядке используют защитные медицинские маски и перчатки.

С учетом возобновившегося роста госпитализаций, вопрос наличия СИЗ действительно является достаточно острым, и город работает над его решением. При этом объем закупок для обеспечения защиты медицинских работников был беспрецедентным. Всего к настоящему моменту на медицинские маски для медработников было потрачено 949.2 млн рублей. На защитные костюмы, очки, респираторы и перчатки в целом – 9 534,2 млн. рублей. Закупки СИЗ для московских медиков будут продолжены.

Сотрудники неперепрофилированных стационаров, как и в обычное время, в полном объеме обеспечены необходимыми средствами защиты: медицинскими масками, перчатками и антисептиками.

Во всех медицинских учреждениях Москвы сейчас введены меры безопасности: регулярно проводится дезинфекция помещений, для обеззараживания воздуха установлены бактерицидные лампы закрытого типа, есть антисептики для обработки рук.

Дополнительно сообщаем, что все сотрудники прошли инструктажи по правилам использования средств защиты. В случае, если у сотрудника возникли вопросы относительно использования СИЗ – вопрос решается с коллегами на месте. Каждому врачу помогают надеть полное облачение медицинские сестры. А в шлюзах между зонами висят инструкции, как правильно надевать и снимать защиту.

Об обеспеченности врачами

В настоящее время в связи с пандемией большая часть медицинских работников Москвы задействована в борьбе с коронавирусом. Сотрудники больниц регулярно проходят переобучение и направляются в коронавирусные стационары. Для наблюдения на дому усилена выездная служба поликлиник. В помощь нашим медработникам привлечены студенты медицинских колледжей и ВУЗов, а также ординаторов — порядка 2 тыс. человек, которые работают в поликлиниках и стационарах.

Однако действительно, есть ряд специальностей, врачей которых нам может понадобиться больше ввиду роста числа заболевших новой инфекцией. В обычном ритме жизни города, например, такое большое количество реаниматологов и инфекционистов не требуется, но сейчас эти специалисты крайне востребованы. Для решения этой задачи мы в том числе ищем новые кадры и открываем дополнительные вакансии.

О тестировании и заболеваемости врачей

Информация о том, что якобы существует запрет на проведение тестов и выход на больничный, категорически не соответствует действительности. Особенное внимание больницы обращают на состояние сотрудников.

Во всех медицинских организациях сотрудники регулярно проходят тестирование на коронавирусную инфекцию. Чтобы избежать распространения инфекции, каждое утро проводится измерение температуры у всех сотрудников. При температуре выше 37 градусов, врачи, а также средний и младший персонал отстраняются от работы.

При появлении первых симптомов ОРВИ сотрудники сдают тест и остаются дома, на работу врачи с симптомами заболевания не допускаются

В стационарах, перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, помещения разделены на чистые и грязные зоны, таким образом потоки пациентов разделены для предотвращения распространения инфекции среди персонала и посетителей.

Для обеспечения безопасности врачей, защиты их от контактов с близкими и сокращения передвижений по городу медицинским работникам предлагаются места в гостиницах.

К сожалению, даже такие масштабные меры не могут на 100% исключить риск заражения коронавирусом. Врачи – такие же жители города, которые повергаются опасности в период пандемии.

Последние новости