Телефон для справок
Москва,Ул. Илимская д.9(м. Алтуфьево)
Москва, 1-й Проезд Перова Поля, дом 9, строение 2 (м. Перово)
Москва, Варшавское шоссе, дом 129 корпус 2 (м. Пражская)
Москва, Ул. Шипиловская дом 34 корпус 1 (м. Шипиловская)

Натрий, гипертония и болезни почек

14 февраля 2019

Натрий является минералом, естественным образом присутствующим в пищевых продуктах, а также основным компонентом широко используемой поваренной соли (хлорида натрия).

Наше тело нуждается в небольшом количестве натрия, чтобы функционировать регулярно, но избыток этого минерала может привести к гипертонии и другим серьезным проблемам со здоровьем. Правильное количество натрия у здорового человека не должно превышать 2000 мг в день (эквивалентно 5000 мг поваренной соли, меньше, чем чайная ложка). [1]Большинство людей ежедневно потребляют около 9000-12000 мг соли, что почти вдвое больше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Если вы подвержены риску гипертонии, сердечных заболеваний или какого-либо другого заболевания почек, вам следует серьезно рассмотреть возможность мониторинга и в конечном итоге снижения потребления соли. Поскольку высокое кровяное давление может также повредить ваши глаза и артерии, снижение потребления соли также означает меньший риск развития таких заболеваний, как ретинопатия и аневризма. Действительно, ВОЗ сообщает: « По оценкам, 2,5 миллиона смертей можно было бы предотвратить каждый год, если бы глобальное потребление соли было снижено до рекомендованного уровня». [2]  Очевидно, что для контроля гипертонии также необходимо вести здоровый образ жизни, сочетая сбалансированное питание с регулярная физическая активность, кроме снижения количества натрия, который вы потребляете ежедневно.

Вы можете начать диету с низким содержанием натрия, не добавляя соль во время приготовления пищи и не имея солонки на столе. Как только вы почувствуете себя комфортно на этом этапе, вы можете начать сокращать / исключать определенные обработанные продукты (готовые блюда, бекон, ветчину и салями, сыр и соленые закуски) и выбирать вариант с низким содержанием натрия для продуктов, которые вы потребляете в больших количествах, таких как хлебобулочные изделия. Соусы — еще один частый источник соли / натрия (два примера — соевый соус и рыбный соус). Если это кажется довольно сложным, вам может потребоваться помощь врача-диетолога или врача, который проведет вас и предоставит вам индивидуальную диету, основанную именно на ваших потребностях.

Вы обеспокоены тем, что ваша новая диета с низким содержанием натрия не будет иметь вкуса? Сначала вы можете быть правы, но не волнуйтесь! Вкусовые рецепторы быстро адаптируются, и через несколько недель вы сможете наслаждаться едой с меньшим количеством соли. После этого соленые продукты, которые вы привыкли есть, будут на вкус слишком солеными! Имейте в виду, что есть «один ключ к успеху: вносите изменения постепенно и последовательно в течение определенного периода времени, а не пытайтесь сокращать их на большое количество сразу». [3]

Чего же ты ждешь? Чем раньше вы начнете, тем лучше!

[1] www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction

[2] www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction  ; Эти рекомендации НЕ относятся к людям с заболеваниями или теми, кто принимает медикаментозную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме, или требует диет под наблюдением врача.

Последние новости