Если Ваши почки больны, их функция сокращена или прервана, лишний фосфор не выводится с мочой. В результате этого наблюдается повышение уровня фосфора в крови, что называется гиперфосфатемией. Повышенный уровень фосфора вызывает изменения в организме в виде следующих симптомов: отсутствие аппетита, тошнота, боль в животе, боль в костях, зуд, нарушения сознания, сонливость. Излишки фосфора в крови провоцируют усиленный отток кальция из костей, что вызывает нарушения в работе многих органов и их систем.
Контролируя и поддерживая нормальный уровень фосфора в Вашей крови можно значительно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и костей, а также существенно повысить качество Вашего здоровья и жизни, увеличив ее продолжительность.
Ваш врач регулярно контролирует уровень кальция и фосфора в Вашей крови, чтобы убедиться, не угрожают ли показатели данных микроэлементов повреждению костей и других органов. Целевые уровни: Фосфор 0,8-1,5 ммоль/л; Кальций 2,1-2,4 ммоль/л.
Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г).
Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся:
• Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко, все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).
• Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).
• Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).
• Желтки яиц.
• Все виды орехов и семечек.
• Грибы.
• Напитки на основе молока и шоколада.
• Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные изделия с шоколадом, выпечка и т.д.)
• Все виды мяса.
При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка.
Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению нарушений сердечного ритма, что может закончиться летальным исходом.
Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни.
Обезопасить себя от почечных заболеваний просто – соблюдать меру и …Подробнее
Трудно представить утро современного человека без чашки кофе. Этот напиток …Подробнее
Раз в год участковый врач направляет каждого своего пациента на …Подробнее